Aplikasi Pelapisan Nanokomposit Untuk Mempertahankan Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama PenyimpananINTAN SARI SIANTURI / Ni Wayan Arya Utari, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2024Kerusakan yang timbul akibat penanganan pascapanen yang kurang tepat dapat menurunkan kualitas jambu biji kristal. Kerusakan pada jambu kristal dapat terjadi karena adanya aktifitas transpirasi dan respirasi. Suhu dan penyimpanan yang digunakan juga dapat menyebabkan berkurangnya umur simpan jambu k... |
Pengaruh Variasi Kemasan Dan Frekuensi Getaran Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L) Selama PenyimpananSYAIDATI HALYUNINGTIYAS / Nova Anika, S.T.P.,M.Si.,Ph.D / Teknik Biosistem , 2024Kualitas buah menjadi faktor penting untuk diperhatikan, agar buah tetap segar ketika diterima konsumen. Permasalahan yang sering terjadi yaitu terdapat luka memar, gores atau pecah yang disebabkan pendistribusian buah menggunakan kemasan keranjang plastik, karung, maupun kardus tanpa adanya pengisi... |
Penggunaan Edible Coating Kitosan dengan Penambahan Lidah Buaya (Aloe vera) Untuk Mempertahankan Mutu Kualitas Jambu Kristal (Psidium guajava L.)PHILIP MARCELL SIHOMBING / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan varietas unggulan karena daging buahnya yang manis, renyah, dan hampir tanpa biji. Sayangnya, buah ini tergolong klimakterik dengan umur simpan yang pendek (sekitar 2–7 hari) akibat lonjakan respirasi setelah dipanen. Untuk mengatasi hal tersebut dilaku... |